欢迎来到学院网站!
学校首页
设为首页
加入收藏
健康教育
您现在的位置: 网站首页 >> 健康教育 >> 正文

新型冠状病毒感染的肺炎流行期间学校预防性消毒指导

一、消毒原则

正常情况下,以清洁卫生为主,预防性消毒为辅,当面临传染病威胁或者人群密集性活动时才有必要进行消毒。

二、消毒剂的选择

表面消毒可选择含氯消毒剂(如84消毒液)、75%酒精;手、皮肤消毒可选择碘伏或速干手消毒剂。

三、消毒频次

每日对食堂、宿舍、教室、图书馆等重要场所进行预防性消毒。设置充足的洗手设施和洗手液或香皂等卫生用品。

四、消毒方法

1、室内空气

开窗通风为主,每日开窗通风2-3次,每次30分钟,注意人员保暖。使用集中空调通风系统的建议全新风运行。

2、手、皮肤

以洗手为主,在接触可疑污染物后建议选择碘伏、速干手消毒剂擦试消毒。

3、地面和可能被污染的墙壁等表面

可用有效氯为1000mg/L的含氯消毒剂(配制方法举例:某含氯消毒液,有效氯含量为5%-6%,配制时取1份消毒液,加入49份水)。擦拭或喷洒消毒,消毒顺序由外向内,消毒作用时间不少于30分钟。

4、桌面、门把手、水龙头等物体表面

配制浓度为500mg/L含氯消毒液(配制方法举例:某含氯消毒液,有效氯含量为5%,配制时取1份消毒液,加入99份水)。作用30分钟,然后用清水擦拭干净。

5、餐(饮)具

首选煮沸或流通蒸汽消毒15-30分钟;也可用有效氯为500mg/L 含氯消毒液(例如某含氯消毒液,有效氯含量为5%,配制时取1份消毒液,加入99份水)浸泡,作用30分钟后,再用清水洗净。

6、厕所

便池及周边可用2000mg/L的含氯消毒剂(配制方法举例某含氯消毒液,有效氯含量为5%,配制时取1份消毒液,加入24份水)擦拭消毒,作用30分钟。厕所内的表面应消毒手经常接触的表面为主,如门把手、水龙头等,可用有效氯为500mg/L-1000mg/L的含氯消毒剂(配制方法举例:某含氯消毒液,有效氯含量为5%,配制时取1份消毒液,加入99份水)或其他可用于表面消毒的消毒剂,擦拭消毒,作用30分钟后清水擦拭干净。

7、拖布和抹布等卫生用具

应按照房间分区专用,避免交叉感染。使用后以有效氯含量为1000mg/L的含氯消毒剂(配制方法举例:某含氯消毒液,有效氯含量为5%-6%,配制时取1份消毒液,加入49份水)进行浸泡消毒,作用30分钟后用清水冲洗干净,晾干存放。

8、呕吐物、排泄物及分泌物直接污染地面

污染物可用一次性吸水材料(如纱布、抹布等)沾取5000mg/L-10000mg/L含氯消毒剂(配制方法举例:某含氯消毒液,有效氯含量为5%-6%,配制时取1份消毒液,加入245份水)(或能达到高水平消毒的消毒湿巾)小心移除。地面用1000mg/L含氯消毒剂(配制时取1份消毒液,加入49份水)擦拭被污染表面及其周围可能污染的表面。处理污染物应带手套与口罩,处理完毕后应洗手或手消毒。

四、注意事项

1、消毒剂具有一定的毒性刺激性,配制和使用时应注意个人防护,包括口罩、帽子、手套和工作服等,配制消毒剂时可佩带护目镜,防止溅到眼睛。同时消毒剂具有一定的腐蚀性,注意达到消毒时间后用清水擦拭,防止对消毒物品造成损坏。

2、含氯消毒剂对织物具有漂白作用,对织物消毒时要慎重。

3、用其他消毒剂进行消毒时,使用前认真阅读消毒产品说明书,严格按照说明书规定的使用范围、使用方法、作用浓度、作用时间正确使用。

4、所使用消毒剂应为经备案的合格产品,应在有效期内,消毒剂须现配现用。